Autres prestations diététiques
Je propose des ateliers diététiques sur des thèmes variés.
A domicile
Les ateliers d’éducation nutritionnelle en famille sont des ateliers de 1h30 à 2h construit sur mesure pour répondre à toutes les questions de votre famille sur l’alimentation ou répondre à une problématique particulière que vous rencontrez. Pour cela, j’utilise des outils ludiques et participatifs comme des photo-expressions, des imagiers, des aliments factices ou des vrais, des emballages d’aliments que vous consommez, des jeux, des dégustations, afin de créer une vraie interaction entre vous, vos enfants et moi.
Je récolte vos questions et celles de vos enfants en amont et vous fait une proposition d’intervention.
Quelques exemples de thèmes fréquemment abordés
« Le petit déjeuner est-il indispensable ? »
« Le goûter de mes enfants ne me semblent pas adapté. »
« Au goûter, est-ce trop de manger 4 grosses tartines ou ¾ à 1 baguette beurre-pâte à tartiner ? »
« Quelle est la place du sucre et des produits sucrés ? »
« Nous mangeons trop vite. »
« Y a-t-il certaines bonnes habitudes alimentaires de base à garder toute sa vie ? »
Tarif : sur devis
En ligne
J’ai le plaisir de vous proposer une série de conférences et ateliers que j’ai cocréés avec mon amie et collègue diététicienne Camille Lebrun.
Public : adultes
Lieu : Depuis votre canapé ! C’est en ligne !
Tarif : 15 euros, par virement pour valider votre inscription
Prochaines dates
Lundi 10 janvier 2022 de 19h30 à 20h45 : Conférence : Une alimentation équilibrée rationnelle, faire le point
Les médias, les professionnels, les proches, tous exposent leur point de vue sur l’alimentation et les conseils divergent. Finalement, nous ne savons plus qui écouter et encore moins quoi et comment manger. Cette conférence en ligne vous permettra de retrouver des informations simples et objectives sur l’équilibre alimentaire.
Lundi 21 février 2022 de 19h30 à 20h45 : Atelier participatif : Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
Quand les repas deviennent un vrai casse-tête et que l’on manque d’idées pour les menus, cet atelier participatif vous permettra de découvrir des astuces réalistes et réalisables et des outils concrets pour que manger soit simplement « simple ».
Lundi 14 mars 2022 de 19h30 à 20h45 : Temps d’échanges : Questions-réponses
Un temps d’échange en groupe pour aborder les questions que vous vous posez sur l’alimentation, entendre les interrogations des autres et s’ouvrir à d’autres points de vue. Je récolte vos questions en amont pour construire l’atelier autour de quelques thèmes.
Lundi 30 mai 2022 de 19h30 à 20h45 : Marre de l’apéro saucisson/chips ? Atelier spécial apéritif !
Amorcez les soirées avec un apéro sans accrocs qui ravira vos convives. Venez découvrir dans cet atelier comment réaliser des préparations simples, saines et goûteuses pour un apéritif réussi.
Partagez un moment ludique et convivial avec vos enfants autour de la préparation de recettes simples qu’ils apprécieront refaire. Et en plus, votre dîner est prêt !
Déroulement
Plusieurs jours avant l’atelier, en général le vendredi, vous recevez la liste de courses, la liste du matériel à préparer ainsi que le lien de connexion pour l’atelier.
Public : enfants de 4 à 10 ans et leurs parents
Lieu : Depuis votre cuisine ! C’est un atelier en ligne.
Tarif : 15 euros, par virement pour valider votre inscription
Parrainage : Si vous parrainez une famille, un atelier vous est offert.
Après l’atelier, vous recevrez une fiche recette pas à pas en image qui permettra à votre enfant de suivre facilement la recette pour la refaire. Au fil des ateliers, il disposera ainsi d’un beau classeur de recettes.
Les inscriptions sont ouvertes !
Les prochaines dates
Mardi 16 novembre à 18 h :Papillote de poisson et purée de courge
(Complet- Atelier réservé pour une association)
Mardi 30 novembre à 18h : Far aux pommes (Complet- Atelier réservé pour une association)
Jeudi 16 décembre à 18 h : Recettes pour l’apéritif
(Complet- Atelier réservé pour une association)
Mardi 11 janvier à 18h : Hachis au potiron du chef
Mardi 01 février à 18h : Clafoutis au brocoli
Mardi 01 mars à 18h
Recette pour le goûter
Mardi 15 mars à 18h : Falafels et leur sauce
Mardi 29 mars à 18h : Poisson pané maison et flans aux carottes
Les attentes des participants
- « Passer un bon moment avec ma grande 🥰 »
- « Savourer un atelier en duo mère-fille, avec une bonne dose de convivialité et un sachet de bonne humeur. Atelier à déguster sans modération !!! 🙂 »
- « Réaliser une recette équilibrée en famille, pour donner le goût de la cuisine aux enfants. »
- « Partager la préparation d’un dessert en famille. »
- « Cuisiner avec mes enfants (et leur apprendre), et découvrir une nouvelle recette. »
Pourquoi ai-je créé les ateliers de cuisine enfants-parents en ligne ?
Quels sont les intérêts éducatifs et relationnels ?
Une partie de mon activité libérale est orientée vers des interventions de prévention santé en milieu scolaire auprès d’enfant de 4 à 11 ans. Les actions sont orientées vers de l’éveil au goût, éveil au 5 sens, éveil au plaisir de manger. J’ai de ce fait une bonne expérience au niveau pédagogique pour ce qui concerne l’éducation alimentaire et au plaisir de manger.
Les objectifs et les avantages de ces ateliers sont de plusieurs ordres, et cette liste n’est pas exhaustive :
– favoriser le lien enfant-parent autour d’une activité
– découvrir des nouvelles recettes ou redécouvrir des recettes, simples, pour la cuisine de tous les jours, reproductibles, et avec des aliments de qualité qui répondent à l’équilibre alimentaire,
– pour les parents débutants en cuisine, c’est l’occasion de s’initier de façon facile et sans complexe et d’apprendre à cuisiner avec son enfant
– utiliser des ustensiles « de grands », découvrir des techniques culinaires
– s’éveiller au goût, goûter de nouveaux aliments, déguster les plats préparés soi-même
– préparer le dîner ! tout en passant un bon moment d’échanges et d’apprentissages
– partager ses astuces de cuisine entre famille
– suite à l’atelier, une fiche recette pas à pas en image est envoyé, ainsi l’enfant peut facilement la suivre pour refaire la recette
Et les objectifs santé : permettre aux enfants d’acquérir des comportements favorables à leur santé qu’ils garderont à l’âge adulte, accompagner les parents dans leur posture et rôle dans l’éducation alimentaire de leurs enfants. La répétition de ces ateliers et leur climat affectif positif favorise une intégration durable de ces comportements pro-santé.
Vous aimeriez cuisiner un peu plus et un peu mieux, mais vous n’y connaissez rien ?
Les ateliers de cuisine en ligne spécial débutant sont à portée de tous. Ils sont adaptés aux personnes qui ne savent pas cuisiner et qui aimerait s’y mettre dans une ambiance décomplexée où chacun évolue à son rythme.
Public : adulte débutant en cuisine
Lieu : Depuis votre cuisine ! C’est un atelier en ligne.
Tarif : 15 euros, par virement pour valider votre inscription
Les inscriptions sont ouvertes !
Les prochaines dates
Mardi 18 janvier de 18h à 19h : Crumble de potiron
Mardi 08 mars de 18h à 19h : Cuisine du monde : Le cari z’œufs, une recette réunionnaise
Mardi 22 mars de 18h à 19h : Cuisine du monde : Blancs de poulet à l’asiatique
Mardi 05 avril de 18h à 19h : Cuisine du monde : le sauté de veau aux olives et polenta de maïs, une recette de Corse
Nous déterminons ensemble les recettes que nous allons préparer.
Vous recevez la liste de course et nous vérifions ensemble le matériel à prévoir.
Public : en individuel ou en groupe jusqu’à 6 adultes débutants, ou enfant-parent jusqu’à 6 binômes enfant-parent
Les ateliers de cuisine à domicile sont idéals pour apprendre à cuisiner dans votre cuisine avec votre propre matériel. Les ateliers enfants-parents sont des moments de partages ludiques autour de la préparation commune d’un met tout en répondant à de vrais objectifs pédagogiques en éducation alimentaire et éducation au plaisir de manger.
Lieu : Dans votre cuisine et salle à manger
Durée : 1h30
Tarif : sur devis
Je vous propose un Programme 4 séances d’initiation à l’alimentation en pleine conscience.
Ces ateliers se basent sur l’art technique de la dégustation et l’entrainement à portée une attention volontaire à ses 5 sens. Ils se nourrissent des interactions du groupe. Entre les séances, vous serez invité à vous entrainer à la maison, et vous disposerez des supports pour cela.
Qu’est-ce que l’alimentation en pleine conscience ?
« La pleine conscience se définit comme une manière d’orienter volontairement son attention sur l’expérience présente, de l’explorer avec ouverture, que nous la jugions agréable ou pas, afin de développer une attitude de tolérance et de patience envers soi. » I.Kotsou
Ce passage est inspiré et extrait du livre « Manger en pleine conscience » du Dr Jan Chozen Bays :
Lorsque notre relation avec la nourriture se déséquilibre, nous perdons le plaisir naturel de manger. Quand le déséquilibre est installé depuis de nombreuses années, nous oublions facilement ce qu’est une façon normale de s’alimenter.
Voici quelques éléments qui caractérisent une relation saine avec la nourriture :
Vous arrivez à vous sentir heureux et pleinement vivant autrement qu’en mangeant. (La nourriture n’est pas votre seule source fiable de plaisir et de satisfaction.)
Vous mangez principalement lorsque vous avez faim.
Vous cessez de manger lorsque vous vous sentez rassasié et êtes capable de laisser de la nourriture dans votre assiette.
Vous arrivez à passer au moins plusieurs heures sans avoir faim et sans penser à la nourriture, et ces intervalles sont ponctués de moments où vous ressentez la faim et prenez plaisir à manger un repas.
Vous mangez avec plaisir des aliments variés.
Vous conservez un poids stable ou qui ne fluctue que de deux à trois kilos. Vous ne ressentez pas le besoin de vous peser plus d’une fois tous les quelques mois.
Vous n’avez pas une attitude obsessive à l’égard de la nourriture et vous ne comptez pas les calories de vos aliments pour savoir si vous pouvez vous permettre de manger telle ou telle chose.
Prochaines dates
Groupe 1
Lundi 25 avril, lundi 02 mai, lundi 09 mai et lundi 16 mai de 19h à 20h30
Groupe 2
Mercredi 27 avril, mercredi 04 mai, mercredi 11 mai et mercredi 18 mai de 14h à 15h30
Les pré-inscriptions sont ouvertes !
Public : adultes débutants, groupe de 6 personnes, en découverte ou en complément des consultations individuelles
Lieu : 1A rue Adrien Régent à Sarzeau
Tarifs : 135 euros
L’alimentation en pleine conscience nous aide à retrouver notre sens inné de l’équilibre, de la satisfaction et du plaisir dans notre relation à la nourriture.
Initiation à la dégustation de chocolat grand cru
Prochaine date : lundi 11 avril de 19h30 à 21h30. Les pré-inscriptions sont ouvertes !
Lors de cet atelier vous allez découvrir l’univers du goût et vous approprier une approche méthodologique de dégustation de chocolat grand cru. Nous aborderons la physiologie des sens impliqués dans la dégustation et l’anatomie du goût. A travers la dégustation de plusieurs chocolats grand cru et la prise en main de la fiche de dégustation, vous allez vous initier aux vocabulaires olfactifs et de texture, aux références alimentaires de saveurs et des sensations trigéminales.
Lieu : 1A rue Adrien Régent à Sarzeau
Public : adultes débutants
Tarifs : 35 euros